塩まめ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
ひき肉の代わりに大豆とみじん切りにしたえのきを使って塩麻婆豆腐を作りました♪

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
えのき
小さいもの1袋
長ネギ
白い部分3分の1本
生姜
1かけ
ごま油
少々
大豆水煮
2分の1袋
180cc程度
⭐玉ねぎ麹 又は 味覇
玉ねぎ麹小さじ2 又は味覇小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのき、長ネギ、生姜はみじん切り、豆腐は一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、生姜を炒め、長ネギ、えのきを炒めます。
  3. 3
    大豆水煮、豆腐を入れたら水を入れて⭐を入れて軽く煮込みます。
  4. 4
    味を整えたら、火を止めて、水と片栗粉を混ぜてフライパンに流し込みよく混ぜながら火をつけて弱火でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

薄めの味付けにしているのでとろみをつける前に味を整えてください。

きっかけ

肉を使わずにおかずを作りたくて

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする