海老とじゃがいものガーリック炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 2個
- むきエビ 15匹ほど
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩こしょう 適量(文中に記載)
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ2
- バター 小さじ1
- 乾燥パセリ 好みで
- 片栗粉(エビ下処理用) 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもを皮ごと使用するので、まず水or野菜用の洗剤で良く洗う。
- 2 芽を取り、ひと口大に切ったら水にさらす。
- 3 タッパーに入れ、レンジ600w、3〜4分加熱して柔らかくする。
- 4 むきエビをボールに入れ、塩 ひとつまみ、片栗粉 小さじ1、水 少々を加えて揉み洗いする。
-
5
エビの背中に少し切り込みを入れて背開きにし、塩こしょう 少々を振る。
※この時、背ワタが残っていれば綺麗に取り除く。 - 6 にんにくはみじん切りにする。
- 7 フライパンにオリーブオイル 大さじ2をしいて熱し、じゃがいも、にんにくを炒める。
- 8 にんにくが少し色づいて来たら、エビを追加してさらに炒める。
- 9 じゃがいもに焼き色が付き、エビに火が通ったら、醤油 大さじ1、酒 小さじ2を加えてさっと炒め、最後にバター 小さじ1を加えて全体を絡める。
- 10 皿に盛り付け、好みでパセリをかけたら完成♪
きっかけ
この日はメイン料理がロールキャベツで、それに合うおかずと思って作りました!
おいしくなるコツ
・じゃがいもは皮のまま、たよく洗って使用する ・じゃがいもはレンジで蒸しておく ・エビの下処理はきちんとする
- レシピID:1650023126
- 公開日:2022/10/14
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皮付きならではのじゃがいもの味と、えびの食感が美味しい!