海老とじゃがいものガーリック炒め レシピ・作り方

海老とじゃがいものガーリック炒め
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
ワインにもビールにも合います♪
皮付きならではのじゃがいもの味と、えびの食感が美味しい!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを皮ごと使用するので、まず水or野菜用の洗剤で良く洗う。
  2. 2 芽を取り、ひと口大に切ったら水にさらす。
  3. 3 タッパーに入れ、レンジ600w、3〜4分加熱して柔らかくする。
  4. 4 むきエビをボールに入れ、塩 ひとつまみ、片栗粉 小さじ1、水 少々を加えて揉み洗いする。
  5. 5 エビの背中に少し切り込みを入れて背開きにし、塩こしょう 少々を振る。
    ※この時、背ワタが残っていれば綺麗に取り除く。
  6. 6 にんにくはみじん切りにする。
  7. 7 フライパンにオリーブオイル 大さじ2をしいて熱し、じゃがいも、にんにくを炒める。
  8. 8 にんにくが少し色づいて来たら、エビを追加してさらに炒める。
  9. 9 じゃがいもに焼き色が付き、エビに火が通ったら、醤油 大さじ1、酒 小さじ2を加えてさっと炒め、最後にバター 小さじ1を加えて全体を絡める。
  10. 10 皿に盛り付け、好みでパセリをかけたら完成♪

きっかけ

この日はメイン料理がロールキャベツで、それに合うおかずと思って作りました!

おいしくなるコツ

・じゃがいもは皮のまま、たよく洗って使用する ・じゃがいもはレンジで蒸しておく ・エビの下処理はきちんとする

  • レシピID:1650023126
  • 公開日:2022/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテト作り置き・冷凍できるおかずむきえびじゃがいも
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る