材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 小さいもの半分
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- れんこん
- 1節の半分
- 牛肉
- 150グラム
- 糸蒟蒻
- 少々
- 薄揚げ
- 2枚
- ⭐かつおだし汁
- 具材が完全に浸るくらい
- ⭐乾燥椎茸
- 少々
- ⭐みりん
- 大さじ3程度
- ⭐砂糖
- 小さじ2程度
- ⭐酒
- 大さじ3程度
- ⭐しょうゆ
- 大さじ2.5程度
- ほんだし
- 少々
- ねぎ あれば
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、薄揚げ、牛肉は食べやすい大きさに切って、れんこんは薄く切る。
糸蒟蒻はハサミで食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 分量外のサラダ油をひいて、牛肉を炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、れんこん、糸蒟蒻を入れてよく炒める。
-
- 3
- ⭐と薄揚げを入れて30分ほど具材が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- ほんだしで味を整えて、ネギを乗せたら出来上がり
おいしくなるコツ
⭐の調味料は先にみりんと砂糖を入れて少し煮込むといいです。しょうゆは味を見て整えてください
きっかけ
多めの出汁で煮込んだら美味しかったので
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