作り方
-
- 1
-
- 材料の目安です。
-
- 2
-
- 人参は斜めに1cmの厚さに切ったあと、横にして薄切りにします。
-
- 3
-
- 白菜は、白い株元の部分は1~2cm幅に斜めに切り、緑の葉の部分はざくざくに、食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 干ししいたけを戻しておき、たけのこは長いものは、5cmくらいにしてから薄くスライスします。
あく抜きが必要なたけのこは、あく抜きしてください。
-
- 5
-
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
-
- 6
-
- 豚肉に火が通ったら、たけのこ、戻したしいたけを戻し汁ごと入れて、炒めます。
-
- 7
-
- 白菜・人参を加えて、ひと混ぜしたら蓋をして、白菜の白い部分が半透明になるまで、時々かき混ぜながら加熱します。
-
- 8
-
- 白菜に火が通ったら、中華だし、オイスターソースを回し入れ、混ぜながら炒めます。
-
- 9
-
- 一度火を止め、★の水溶き片栗粉を回し入れたら、再び火をつけとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
海鮮を入れたり、いろいろアレンジできます。
きっかけ
冷蔵庫に残りの豚肉と、安売りだった白菜と、使い忘れのたけのこがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイスターソースのうま味いっぱいの中華炒めです。