白菜と豚肉の中華炒め レシピ・作り方

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nappy3
ごはんにかけて中華丼にしても♪
オイスターソースのうま味いっぱいの中華炒めです。
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材料(4人分)

豚肉
200g
白菜
1/4株
人参
1/2本
たけのこ水煮
120g
干ししいたけ
5g
オイスターソース
小さじ1
中華だし粉末
小さじ2
植物油
適量
★片栗粉
小さじ2
★水
50ml

作り方

  1. 1
    材料の目安です。
  2. 2
    人参は斜めに1cmの厚さに切ったあと、横にして薄切りにします。
  3. 3
    白菜は、白い株元の部分は1~2cm幅に斜めに切り、緑の葉の部分はざくざくに、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    干ししいたけを戻しておき、たけのこは長いものは、5cmくらいにしてから薄くスライスします。
    あく抜きが必要なたけのこは、あく抜きしてください。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、たけのこ、戻したしいたけを戻し汁ごと入れて、炒めます。
  7. 7
    白菜・人参を加えて、ひと混ぜしたら蓋をして、白菜の白い部分が半透明になるまで、時々かき混ぜながら加熱します。
  8. 8
    白菜に火が通ったら、中華だし、オイスターソースを回し入れ、混ぜながら炒めます。
  9. 9
    一度火を止め、★の水溶き片栗粉を回し入れたら、再び火をつけとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

海鮮を入れたり、いろいろアレンジできます。

きっかけ

冷蔵庫に残りの豚肉と、安売りだった白菜と、使い忘れのたけのこがあったので。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
白菜八宝菜簡単豚肉料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

nappy3 元・給食のおばちゃん(管理栄養士) 病院や老人ホーム、保育園などで勤務しリタイア中。 給食の再現や、子育てしながらの手抜き料理をしていきたいと思います。

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