10分足らず❤豆乳でオクラ&豆腐の味噌汁♪(減塩) レシピ・作り方

10分足らず❤豆乳でオクラ&豆腐の味噌汁♪(減塩)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
豆の蛋白質たっぷりで、手順の随所に早く作るコツが❤・・❤膜が張っても、湯葉なので、つまみ食いも可♪味噌汁の味噌は、お椀1杯に大匙1が基本ですが、ダシ多めで美味↑

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆を小鍋に入れて、中火で点火。
    *以降、具を入れて温度が下がる度に、強めては弱めるを繰り返すと早いです。
  2. 2 オクラを、斜め2つ切り程度で加える。シメジを、ほぐして加える。
    *オクラは、ズラして並べ、一気に4本切っています。
  3. 3 茗荷は、小口切りの要領で刻んでおく。
  4. 4 パックの中で、豆腐を8等分に切り、一旦、火を止めて加える(火傷防止)。再度、弱火で点火、味噌を溶き加える。
    *味噌は、おたまの底が汁につくようにし、箸を使うと早くキレイに溶けます。
  5. 5 椀によそって、3.をトッピングして出来上がり。

きっかけ

蛋白質を沢山とれる味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

味噌を溶く際、火を止めてあっても量が少ない場合は溶けます。 茗荷の代用は可能ですが、ここでは、あと1色欲しい事と、癒し系の味なので、茗荷をアクセントに使っています。

  • レシピID:1650022839
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁牛乳を使わない(牛乳アレルギー)豆乳スープ簡単夕食豆腐の味噌汁
関連キーワード
簡単早い安いヘルシー彩り綺麗夜食昼朝ご飯 発酵食品おくら食物繊維癒し系蛋白質減塩 ダイエット低カロリーコツ茗荷しめじ豆乳 裏技晩ブランチ豆腐
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る