10分足らず❤豆乳でオクラ&豆腐の味噌汁♪(減塩) レシピ・作り方
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- 約10分
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ☆豆乳 350cc
- ☆昆布だし(代用可) 小匙1位
- オクラ(ヘタは落とす) 大きめ4本
- しめじ(代用可) 1/3パック
- 絹(木綿でも)豆腐 ミニパック1個
- 味噌(常温が早い) 大匙1
- 茗荷 1本(縦切りで半本×2)
作り方
-
1
☆を小鍋に入れて、中火で点火。
*以降、具を入れて温度が下がる度に、強めては弱めるを繰り返すと早いです。 -
2
オクラを、斜め2つ切り程度で加える。シメジを、ほぐして加える。
*オクラは、ズラして並べ、一気に4本切っています。 - 3 茗荷は、小口切りの要領で刻んでおく。
-
4
パックの中で、豆腐を8等分に切り、一旦、火を止めて加える(火傷防止)。再度、弱火で点火、味噌を溶き加える。
*味噌は、おたまの底が汁につくようにし、箸を使うと早くキレイに溶けます。 - 5 椀によそって、3.をトッピングして出来上がり。
きっかけ
蛋白質を沢山とれる味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
味噌を溶く際、火を止めてあっても量が少ない場合は溶けます。 茗荷の代用は可能ですが、ここでは、あと1色欲しい事と、癒し系の味なので、茗荷をアクセントに使っています。
- レシピID:1650022839
- 公開日:2022/08/20
関連情報
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