ネギたっぷり!麻婆豆腐(ナスとピーマン入り) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐は水気を切っておき、野菜はみじん切りにし、ネギは小口切りにします。調味料は水溶き片栗粉と胡麻油以外合わせておく。
- 2 フライパンをあたためて胡麻油をしきます。ネギと他野菜を炒めてから挽き肉を炒め、お肉に火が通ったら合わせ調味料を入れて中火にして絡める。
- 3 調味料が絡まったら弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。とろみがついたとこで先ほど切っておいた絹ごし豆腐を優しく絡めて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫で余っていた野菜を使い、いつも常備している絹ごし豆腐があったため、挽き肉のみ購入し作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をよく切って下さい。また、野菜が焦げるようなら一度取り出して挽き肉を炒めた後に戻しいれると良いです。
- レシピID:1650022832
- 公開日:2022/08/19
関連情報
レポートを送る
2 件