ゴマ塩で塩分お好み❤小エビ&薩摩芋の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ★米(無洗米利用でした)
- 1合
- ★水
- 1合分
- ★酒
- 大匙1
- ★小エビ
- ひと握り
- 薩摩芋(画像アリ)
- 半本
- あおさ粉(代用可)
- 適量
- 黒すりごま(代用可)
- 適量
- 塩(ヒマラヤ塩を使いました)
- 適量
作り方
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- 1
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- *豆皿に乗せた、アクの黒い塊を削いだ状態です。この太い方から半本を使いました。
-
- 2
- サツマイモは、サイの目程度に切る。★を炊飯器にセットして、この芋も加える。少々、飛び出ていてもOK。エビも浮いていてOK。普段通りに炊飯する。
-
- 3
- 炊きあがったら(蒸し時間は炊飯器仕様に沿って行う)、全体を混ぜる。器によそって、あおさ粉を周囲にかけ、全体に塩を振り、中央にゴマを乗せる。
おいしくなるコツ
水の量は、お酒分を引く必要はありません。
ゴマは、すりごまの方が消化が良いかと思い、使っています。
きっかけ
薩摩芋の炊き込みご飯を工夫。
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