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ゴマ塩で塩分お好み❤小エビ&薩摩芋の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
塩分を控えた方が良い家族と、ミネラル摂取したい家族、各人で調整するよう、お赤飯みたいに後がけです❤・・❤見栄えもアップ♪(炊飯時間は含みません)

材料(約2人分)

★米(無洗米利用でした)
1合
★水
1合分
★酒
大匙1
★小エビ
ひと握り
薩摩芋(画像アリ)
半本
あおさ粉(代用可)
適量
黒すりごま(代用可)
適量
塩(ヒマラヤ塩を使いました)
適量
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作り方

  1. 1
    *豆皿に乗せた、アクの黒い塊を削いだ状態です。この太い方から半本を使いました。
  2. 2
    サツマイモは、サイの目程度に切る。★を炊飯器にセットして、この芋も加える。少々、飛び出ていてもOK。エビも浮いていてOK。普段通りに炊飯する。
  3. 3
    炊きあがったら(蒸し時間は炊飯器仕様に沿って行う)、全体を混ぜる。器によそって、あおさ粉を周囲にかけ、全体に塩を振り、中央にゴマを乗せる。

おいしくなるコツ

水の量は、お酒分を引く必要はありません。 ゴマは、すりごまの方が消化が良いかと思い、使っています。

きっかけ

薩摩芋の炊き込みご飯を工夫。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯血圧が高めの方さつまいも小エビ簡単夕食
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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