ゴマ塩で塩分お好み❤小エビ&薩摩芋の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

ゴマ塩で塩分お好み❤小エビ&薩摩芋の炊き込みご飯♪
  • 約15分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
塩分を控えた方が良い家族と、ミネラル摂取したい家族、各人で調整するよう、お赤飯みたいに後がけです❤・・❤見栄えもアップ♪(炊飯時間は含みません)

材料(約2人分)

  • ★米(無洗米利用でした) 1合
  • ★水 1合分
  • ★酒 大匙1
  • ★小エビ ひと握り
  • 薩摩芋(画像アリ) 半本
  • あおさ粉(代用可) 適量
  • 黒すりごま(代用可) 適量
  • 塩(ヒマラヤ塩を使いました) 適量

作り方

  1. 1 *豆皿に乗せた、アクの黒い塊を削いだ状態です。この太い方から半本を使いました。
  2. 2 サツマイモは、サイの目程度に切る。★を炊飯器にセットして、この芋も加える。少々、飛び出ていてもOK。エビも浮いていてOK。普段通りに炊飯する。
  3. 3 炊きあがったら(蒸し時間は炊飯器仕様に沿って行う)、全体を混ぜる。器によそって、あおさ粉を周囲にかけ、全体に塩を振り、中央にゴマを乗せる。

きっかけ

薩摩芋の炊き込みご飯を工夫。

おいしくなるコツ

水の量は、お酒分を引く必要はありません。 ゴマは、すりごまの方が消化が良いかと思い、使っています。

  • レシピID:1650022553
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯血圧が高めの方さつまいも小エビ簡単夕食
関連キーワード
簡単早い安い昼ご飯夜食朝晩食物繊維黒ごま いりヒマラヤ塩日本酒あおさ粉減塩の工夫 彩り綺麗ヘルシー味付け後から分調整根菜 身体を温めるコツ#Johnlyジョンリー
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る