ゴマ塩で塩分お好み❤小エビ&薩摩芋の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
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- 約15分
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約2人分)
- ★米(無洗米利用でした) 1合
- ★水 1合分
- ★酒 大匙1
- ★小エビ ひと握り
- 薩摩芋(画像アリ) 半本
- あおさ粉(代用可) 適量
- 黒すりごま(代用可) 適量
- 塩(ヒマラヤ塩を使いました) 適量
作り方
-
1
*豆皿に乗せた、アクの黒い塊を削いだ状態です。この太い方から半本を使いました。
- 2 サツマイモは、サイの目程度に切る。★を炊飯器にセットして、この芋も加える。少々、飛び出ていてもOK。エビも浮いていてOK。普段通りに炊飯する。
- 3 炊きあがったら(蒸し時間は炊飯器仕様に沿って行う)、全体を混ぜる。器によそって、あおさ粉を周囲にかけ、全体に塩を振り、中央にゴマを乗せる。
きっかけ
薩摩芋の炊き込みご飯を工夫。
おいしくなるコツ
水の量は、お酒分を引く必要はありません。 ゴマは、すりごまの方が消化が良いかと思い、使っています。
- レシピID:1650022553
- 公開日:2022/07/10
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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