鶏肉とナスの甘味噌ショウガ炒め^_^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- ナス
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- 酒☆
- 大さじ1
- みりん☆
- 大さじ2
- 味噌☆
- 小さじ1
- 砂糖☆
- 小さじ1
- ショウガ(チューブ)☆
- 小さじ1/2
- こめ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、大きめの一口大に切ります。
ナスは、縦横半分に切り、
切り口の断面に軽く切り込みを入れます。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜておきます。
-
- 3
- フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして並べ、中火で4分焼き、塩コショウを振ります。
-
- 4
- ひっくり返して、鶏肉と鶏肉の間に、ナスの切り口を下にして並べ、
蓋をして中火で2分焼きます。
-
- 5
- 鶏肉とナスをひっくり返して、2を加え、蓋をして弱火で2分炒めれば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
鶏肉は、皮目から焼くと良いと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。