アプリで広告非表示を体験しよう

たけのことアスパラのペペロンチーノ★本格イタリアン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すなち
春に!たけのこのシンプルな味付けのパスタです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

にんにく
1片
たけのこ
120グラム
アスパラ
4本
ベーコン
80グラム
鷹の爪
1本
パスタ
360グラム
昆布茶
小さじ1
塩コショウ
少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラ、たけのこ、ベーコン、にんにくをカットします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルオイルとニンニク、鷹の爪を入れニンニクから香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    ベーコンを入れ炒め塩コショウします。そのあと、たけのこ、アスパラを入れて炒めます。
  4. 4
    お鍋にお水と塩を入れ、お湯を沸かし、パスタをゆでます。ゆで汁は1カップ取っておきます
    ★パスタは、アルデンテで。表示の茹で時間より1分短めで
    ★茹で汁と昆布茶を混ぜておきます
  5. 5
    フライパンに茹で汁を入れて煮立て、ソースを乳化させます。パスタを入れ、混ぜ合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

パスタは乳化が大切!フライパンを振って、しっかり乳化しましょう!

きっかけ

たけのこがたくさんあったので

公開日:2022/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単夕食ワインに合うおつまみオイル・塩系パスタアスパラ
関連キーワード
イタリアン ワイン パスタ
料理名
たけのことアスパラのペペロンチーノ★本格イタリアン

このレシピを作ったユーザ

すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/21 21:48
旬のタケノコを使って作ってみました。とても美味しかったです♪
トールマン先生
今が旬ですね!作っていただきありがとうございます。
2023/04/14 22:15
本格的ですごく美味しいパスタになりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom
ありがとうございます! 今年はまだたけのこ食べれてないので、私も食べたくなりました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする