バルサミコ酢でナスのマリネ★本格イタリアン★作置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すなち
イタリアンの前菜でよく出るナスのマリネをおうちで再現しました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

★オリーブオイル
大さじ4
★バルサミコ酢
大さじ2
★塩
少々
★ブラックペッパー
少々
★ハチミツ
小さじ1
なす
4本
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★を混ぜてマリネ液を作ります。とろみがでるまで混ぜましょう
  2. 2
    ナスの半分程度皮をむき、半分にカット。塩とブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 3
    フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、ナスを強火で炒めます。
    オリーブオイルは、数回に分けて入れナスに油が回るようにします
  4. 4
    ナスをフライパンからだし、暖かいうちにマリネ液を入れて混ぜます。
  5. 5
    ラップに密封して保存し、冷蔵庫で寝かします。
    1時間以上は寝かせましょう

おいしくなるコツ

なすは焼き色がつくくらいまでしっかり炒めましょう。キャラメリゼしたような香ばしい味に仕上がります

きっかけ

おうちでワインを飲む時のおつまみに

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理簡単おつまみ作り置きの野菜ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/30 05:48
イタリアンの前菜、以前から気になっていました。簡単なのにすごく美味しかったです。また作ります!
まさりんご
私もワインのお供によく作ります。美味しそうですね!ありがとうございます。
2022/08/21 20:07
簡単にできてとても美味しかったです。 ありがとうございました!
あいなぷう
おいしそうですね!ナスが美味しい季節です。作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする