たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
シンプルなたけのこご飯です♪
多めに作って冷凍しておくことができます!

材料(2〜3人分)

  • たけのこ(水煮) 120g
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • 少々
  • 出汁昆布(顆粒だし) 1cm(ひとつまみ)
  • お米 2合

作り方

  1. 1 たけのこは薄切りにする。
    薄揚げは油抜きし、短冊切りにする。
  2. 2 釜に洗ったお米、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 小さじ1、塩 少々を入れてかき混ぜる。
    ※無洗米も1度水に晒す
  3. 3 出汁昆布 1cm、水を2合のところまで入れる。
  4. 4 たけのこ、薄揚げを入れて炊飯スイッチを押す。
  5. 5 全体をよく混ぜ合わせてお召し上がり下さい♪

きっかけ

母の味です♪

おいしくなるコツ

・お米と調味料を入れた後でお水を入れる ・たけのこを大きく切ると食べ応えがあり、小さめに切ると食べやすい

  • レシピID:1650022067
  • 公開日:2022/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ春のおもてなし料理お花見・春の行楽
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/21 20:43
    たけのこご飯
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る