たけのこご飯 レシピ・作り方
![たけのこご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b40cc440f4b26aa841c9bfcd0e2015cf7389313b.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- たけのこ(水煮) 120g
- 薄揚げ 1/2枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- 出汁昆布(顆粒だし) 1cm(ひとつまみ)
- お米 2合
作り方
-
1
たけのこは薄切りにする。
薄揚げは油抜きし、短冊切りにする。 -
2
釜に洗ったお米、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 小さじ1、塩 少々を入れてかき混ぜる。
※無洗米も1度水に晒す -
3
出汁昆布 1cm、水を2合のところまで入れる。
-
4
たけのこ、薄揚げを入れて炊飯スイッチを押す。
-
5
全体をよく混ぜ合わせてお召し上がり下さい♪
きっかけ
母の味です♪
おいしくなるコツ
・お米と調味料を入れた後でお水を入れる ・たけのこを大きく切ると食べ応えがあり、小さめに切ると食べやすい
- レシピID:1650022067
- 公開日:2022/04/09
関連情報
![はるごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1b39b76da9219c91ace358f8004585e76c35425.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/04/21 20:43レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
多めに作って冷凍しておくことができます!