作り方
-
- 1
-
- なすは洗って食べやすい大きさに切り、水につけてアクを抜く。
-
- 2
-
- 豚肉(薄切り)は3cmほどに切る。
にんにくは薄切りにする。
-
- 3
-
- タレの材料(味噌 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1/2)を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイル 大さじ1をしいて熱し、水気を切ったなすを炒める。
-
- 5
-
- なすに8割火が通ったら、にんにく、豚肉を加えて炒める。
-
- 6
-
- 豚肉に火が通ったら弱火にし、タレを加えて全体に馴染むまで炒めて完成♪
※お好みでこしょうを加えてもgood
-
- 7
-
- つけ合わせはこちら↓
ごま油香る、水菜サラダ♡ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650020996/?l-id=ios-share
おいしくなるコツ
・事前にタレを混ぜておくこと
・なすを炒める時の油は多めに
きっかけ
味噌味のなすを食べたくて作りました!