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とっても柔らか♪オーブンで味噌唐揚げ レシピ・作り方

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みっきー205
味噌味の唐揚げを食べたいのでヘルシーに作ります!
油も使わないので安全かつ節約にも♡
とっても柔らかくふっくらしているので食べやすいです。

材料(3〜5人分)

味噌
大さじ2、小さじ1
鶏もも肉
650g
片栗粉
大さじ4
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を唐揚げのサイズにカットし、ポリ袋に入れます。
  2. 2
    味噌大さじ2と小さじ1(42g)を袋に入れ、肉によくもみ込みます。
    20分~一晩おいて味を染み込ませると◎(焼いたとき柔らかくふっくらします)
  3. 3
    新しい袋に片栗粉大さじ2をいれ肉と絡め、ベチャっとしていたら袋を新しくして片栗粉大さじ2をいれ馴染ませます。
  4. 4
    オーブン(機能の電子レンジ)を200度に予熱
    天板にクッキングシートをしき、鶏肉を皮が外側になるよう丸く成形します。
    シートの上に皮面を上にして200度で20分で完成!
  5. 5
    裏返し更に5分加熱するとカリカリになります
  6. 6
    電子レンジで加熱したら…
  7. 7
    お皿にのせた生肉を500W5分でラップをして加熱し、天板、ラップを取りグリル・トースターで5分焼く

おいしくなるコツ

味噌をもみ込み、片栗粉をよく混ぜることです。

きっかけ

味噌味の唐揚げを食べたい。揚げるのは嫌だ。ヘルシーにオーブンで作ろう! と思ったのが始まりです。 オーキャンで揚げたあとにオーブンに入れているのを見て考えてみました。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ低カロリーおかず鶏もも肉ヘルシーワンプレート味噌
関連キーワード
昼食 夕食 油を使わない オーブン

このレシピを作ったユーザ

みっきー205 面倒くさがりやで貧乏性なので、節約、簡単、時短をモットーに、料理をしています。 フライパンがないので鍋にフライパンシートをしいて洗い物を減らしています。 追記 2022年2月 とうとう家にフライパンを導入しました!!!

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