とっても柔らか♪オーブンで味噌唐揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を唐揚げのサイズにカットし、ポリ袋に入れます。
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- 2
- 味噌大さじ2と小さじ1(42g)を袋に入れ、肉によくもみ込みます。
20分~一晩おいて味を染み込ませると◎(焼いたとき柔らかくふっくらします)
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- 3
- 新しい袋に片栗粉大さじ2をいれ肉と絡め、ベチャっとしていたら袋を新しくして片栗粉大さじ2をいれ馴染ませます。
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- 4
- オーブン(機能の電子レンジ)を200度に予熱
天板にクッキングシートをしき、鶏肉を皮が外側になるよう丸く成形します。
シートの上に皮面を上にして200度で20分で完成!
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- 5
- 裏返し更に5分加熱するとカリカリになります
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- 6
- 電子レンジで加熱したら…
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- 7
- お皿にのせた生肉を500W5分でラップをして加熱し、天板、ラップを取りグリル・トースターで5分焼く
おいしくなるコツ
味噌をもみ込み、片栗粉をよく混ぜることです。
きっかけ
味噌味の唐揚げを食べたい。揚げるのは嫌だ。ヘルシーにオーブンで作ろう! と思ったのが始まりです。
オーキャンで揚げたあとにオーブンに入れているのを見て考えてみました。
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油も使わないので安全かつ節約にも♡
とっても柔らかくふっくらしているので食べやすいです。