市販利用のココアアイス&缶詰シロップで寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ★白桃缶のシロップ(代用可) 160cc
- ★寒天粉 小匙1
- ◇バニラアイス 1カップ
- ◇純ココア 小匙2位
- オレンジ 小 半分
- ブルーベリー 10粒位
- *果物の代用可
- *サンプルは半量のアイスを使用 半カップ
作り方
-
1
★を小鍋で煮溶かして(弱めの火)、タッパー等に入れ1晩置く(たやすく切れる程度に固まれば、1晩でなくてOK)。常温可。
*面倒でも混ぜ混ぜ溶かすと、寒天粉が鍋に貼り付かない。 - 2 ◇を混ぜる。やや溶けたアイスだと混ぜやすい。カップの上からココアをかけて、カップを利用できる。蓋かラップをして冷凍庫で1晩。
- 3 器にカットした寒天ゼリーを入れる。オレンジは6つ程度に切り、手で皮を剥がす。ブルーベリーと盛り付ける。中央辺りにアイスを乗せる。
きっかけ
ココア味のアイスを市販品利用で作り、一部をデザートにしました。
おいしくなるコツ
寒天を作る為に1晩置いたのですが、固まったらOK。寒天ゼリーによっては、先に水で煮溶かすのですが、これは楽です。
- レシピID:1650021874
- 公開日:2022/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません