材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 椎茸
- 5枚
- 白ゴマ
- ひとつまみ
- 生姜
- 1片
- A
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 80cc
- B
- 水
- 200cc
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 生姜をすりおろします
-
- 2
- しいたけはいしづきを取り、Aを沸騰させたなべに入れ、7~8分程煮込む。
-
- 3
- 別鍋に、湯を沸かし、うどんを茹でる
-
- 4
- 1のしいたけを取り出し、残りの汁にB、1を入れて熱する
-
- 5
- 器にうどん、椎茸、4の汁をかけ、白ゴマをふり完成
おいしくなるコツ
うどんを別に茹でると美味しいです
きっかけ
椎茸をおいしく食べたくて