材料(1〜2人分)
- いわし丸干し
- 3〜5匹
- 生姜
- 一片
- 梅干し
- 2〜3個
- -煮汁-
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ2と1/2
- ☆酒
- 大さじ2と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- いわし丸干しは頭を切り落とし、腹に縦に切り込みを入れ、水で内臓を綺麗に洗い流す。
※水気はしっかりと切る!
-
- 2
- 生姜 一片は皮を剥き、薄切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に煮汁☆ の材料(水 150cc、醤油・酒 各大さじ2と1/2、砂糖 大さじ1)、生姜を入れて火にかけ一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- いわし丸干し、種をとった梅干しを加え、落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮たら完成♪
※写真は落とし蓋をする前です
おいしくなるコツ
・内臓は綺麗に取り、水気をしっかりと切ること
・落とし蓋をすると、イワシが曲がりにくい
・生のいわしで作る時は、醤油と酒を大さじ3使用する
きっかけ
節分に母が作ってくれていたものを真似しました!
今回はいわし丸干しを使用しますが、生のいわしでも出来ます♪