アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの梅煮(丸干し使用!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
節分にはもちろん!余ったいわしでも美味しい♪
今回はいわし丸干しを使用しますが、生のいわしでも出来ます♪
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

いわし丸干し
3〜5匹
生姜
一片
梅干し
2〜3個
-煮汁-
☆水
150cc
☆醤油
大さじ2と1/2
☆酒
大さじ2と1/2
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわし丸干しは頭を切り落とし、腹に縦に切り込みを入れ、水で内臓を綺麗に洗い流す。
    ※水気はしっかりと切る!
  2. 2
    生姜 一片は皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3
    鍋に煮汁☆ の材料(水 150cc、醤油・酒 各大さじ2と1/2、砂糖 大さじ1)、生姜を入れて火にかけ一煮立ちさせる。
  4. 4
    いわし丸干し、種をとった梅干しを加え、落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮たら完成♪
    ※写真は落とし蓋をする前です

おいしくなるコツ

・内臓は綺麗に取り、水気をしっかりと切ること ・落とし蓋をすると、イワシが曲がりにくい ・生のいわしで作る時は、醤油と酒を大さじ3使用する

きっかけ

節分に母が作ってくれていたものを真似しました!

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮その他の煮物いわし

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/01 15:09
丸干しは焼いた事しか なく煮付けもできるん ですね✨大っきい 梅干し入れました笑笑 とっても美味しく できて嬉しいです(//∇//)
ひよこピッピ
大きい梅干し、美味しそうです♪ つくレポありがとうございます! 嬉しいです(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする