市販のルーで★しめじ入りキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 250〜300g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- すりおろしにんにく
- 1かけ
- 市販のルー
- 1/2箱
作り方
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- 1
- たまねぎは粗みじん切りにする。
しめじは石突きをとって割いたら
手で半分の長さにちぎっておく。
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- 2
- 鍋に油を引いて
玉ねぎをじっくりと
きつね色になるまで弱火で炒める
-
- 3
- 玉ねぎを鍋の端によせて
空いた所にひき肉を入れ
あまりひき肉に焼き色をつける
-
- 4
- ある程度ひき肉に焼き色がついたら
玉ねぎと混ぜ合わせて炒め
しめじも入れて炒める
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- 5
- しめじがしんなりしてきたら
水を入れて蓋をして
15分くらい煮込む
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- 6
- 火を止めて
すりおろしにんにくと
カレールーを溶かし入れる
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- 7
- 再度火をつけて
弱火でとろみがつくまで煮込む
※時々かき混ぜる
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- 8
- 5分〜10分煮込んで
とろみがついたらできあがり♪
おいしくなるコツ
しめじは手でちぎることで、きのこの風味がでます。
苦手でなければ、パクチーのトッピングがおすすめです。
きっかけ
ひき肉が余っていたので作りました。