春菊のごま味噌和え♡イチオシ♡ レシピ・作り方

春菊のごま味噌和え♡イチオシ♡
  • 約15分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
甘じょっぱいタレと春菊が良く合います♪
作ったそばからついつまんでしまう‥
お弁当の副菜にも!

材料(2〜3人分)

  • 春菊 1/2〜1わ
  • ☆すりごま 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1/2
  • ☆醤油 少々

作り方

  1. 1 春菊は洗って根元を切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、春菊を根本から鍋に入れ、さっと茹でる。
  3. 3 茹で上がった春菊を冷水にとり、しっかりと絞って水気を切る。
  4. 4 春菊を3cm幅に切る。
  5. 5 ボールに☆の材料(すりごま 大さじ1、みりん 大さじ1、味噌 大さじ1、砂糖 小さじ1、酒 小さじ1/2、醤油 少々)を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 5のボールに春菊を加え、混ぜ合わせたら完成♪

きっかけ

すき焼きで春菊が余ったので!

おいしくなるコツ

・春菊の水気はしっかりと切る ・濃い味がお好みでしたら、味噌を増量されてください

  • レシピID:1650021205
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊お弁当のおかず全般味噌その他の和え物ごまだれ
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る