材料(2人分)
- ほたて
- 5〜6個
- 青ねぎ
- 1本分
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ホワイトバルサミコ酢orレモン果汁
- 小さじ1/2〜小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 青ねぎは洗って小口切りにする。
-
- 2
-
- ほたてを水で軽く洗い、横に包丁を入れて1/2の厚さにスライスする。
-
- 3
- 氷水を用意する。
-
- 4
-
- ほたてをザルに並べ、熱湯をかけて湯引きし、氷水で〆る。
-
- 5
- 器に☆の材料を混ぜ合わせドレッシングを作る。
-
- 6
-
- ほたてを皿に並べ、塩こしょう 少々、青ネギを乗せ、ドレッシングをかけたら完成♪
おいしくなるコツ
・ほたてを横半分にスライスして湯引きをする事で、均一な食感に仕上がります♪
きっかけ
母のレシピです◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなし料理の前菜としても使えます♪