雑炊にも❤ふた味違う!?鶏ひき肉団子のスープ♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
1つ目は、原木なめこ❤・・❤2つ目は、自分で叩いて作ったミンチを利用した事♪手間なようで、具が少ないので早くて美味しい↑
みんながつくった数 1

材料(約1人分)

★鶏ミンチ(今回は自家製使用)
90g位
★ネギ
3cm位
★塩胡椒(挽きたてが美味)
少々
片栗粉
肉団子にまぶせる位
◇水
300cc
◇鶏がらスープの素
大匙1弱
◇冷凍千切り生姜(代用可)
大匙1位
原木なめこ(代用可)
70g位
小松菜
1本

作り方

  1. 1
    *袋に原木林と書かれています。見た目よりヌメりが強くて美味しい。洗って冷凍しても、ヌメりはそのままのようです。
  2. 2
    *シメジのように根元が付いているので、ここは切り落とします。
  3. 3
    ネギは、みじん切りで★を団子にし、片栗粉を周囲にまぶす。
  4. 4
    ◇を鍋に入れて、中火で点火。3.を並べる(飛び出ていても大丈夫)。ナメコをほぐして加える。グツグツしたら、火を弱めてもOK。崩れない程度に肉に火が通ったら、汁をかけたり動かす。
  5. 5
    小松菜を食べ易い長さに切り、茎の方から加える。やや、しんなりしたら葉を加え、混ぜて火を止める(余熱で葉は火が通る)。

おいしくなるコツ

雑炊にする場合、スープの素は大匙1ですが、減塩や薄味の方が良い場合、加減して下さいね。火を通す間に煮詰まりますので。

きっかけ

新鮮な鶏肉を自分で叩いてミンチにしたので。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子料理のちょいテク・裏技なめこ簡単鶏肉料理中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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