雑炊にも❤ふた味違う!?鶏ひき肉団子のスープ♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ★鶏ミンチ(今回は自家製使用)
- 90g位
- ★ネギ
- 3cm位
- ★塩胡椒(挽きたてが美味)
- 少々
- 片栗粉
- 肉団子にまぶせる位
- ◇水
- 300cc
- ◇鶏がらスープの素
- 大匙1弱
- ◇冷凍千切り生姜(代用可)
- 大匙1位
- 原木なめこ(代用可)
- 70g位
- 小松菜
- 1本
作り方
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- 1
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- *袋に原木林と書かれています。見た目よりヌメりが強くて美味しい。洗って冷凍しても、ヌメりはそのままのようです。
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- 2
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- *シメジのように根元が付いているので、ここは切り落とします。
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- 3
- ネギは、みじん切りで★を団子にし、片栗粉を周囲にまぶす。
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- 4
- ◇を鍋に入れて、中火で点火。3.を並べる(飛び出ていても大丈夫)。ナメコをほぐして加える。グツグツしたら、火を弱めてもOK。崩れない程度に肉に火が通ったら、汁をかけたり動かす。
-
- 5
- 小松菜を食べ易い長さに切り、茎の方から加える。やや、しんなりしたら葉を加え、混ぜて火を止める(余熱で葉は火が通る)。
おいしくなるコツ
雑炊にする場合、スープの素は大匙1ですが、減塩や薄味の方が良い場合、加減して下さいね。火を通す間に煮詰まりますので。
きっかけ
新鮮な鶏肉を自分で叩いてミンチにしたので。
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