クリスマスに作りたい!簡単トナカイマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆ホットケーキミックス 150g
- ☆砂糖 50g
- ☆卵 1個
- ☆牛乳 110g
- ☆ココアパウダー 大さじ2
- M&M's チョコ 1つにつき1粒
- 豆乳ビスケット(無印良品) 1つにつき2本
- たまごボーロ 1つにつき2つ
- チョコペン 1本
作り方
-
1
☆をボールにいれて、全てしっかりと混ぜ合わせる。
(最終的に、すべて混ざればOKだと思ってます。おおざっぱです。) - 2 オーブンを180度に予熱しておく。
-
3
混ぜ合わせた1を紙のマフィンカップに半分より少し少ないくらいの量を入れていく。
(焼き上がりがかなり膨らんで、カップなら溢れ出てしまうので少なめで!) -
4
オーブンに入れて、180度で約20〜25分焼く。
途中、竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。 -
5
《トナカイの顔づくり》
※基本的にくっつける時は、少しだけチョコペンをつけて、ノリ代わりにしてつけていきます。 -
6
①トナカイの鼻
M&M'sチョコの裏面にチョコペンを少しつけ、マフィンの中央におく。 -
7
②トナカイの目
たまごボーロ2つの裏面に少しだけチョコペンをつけて、鼻のすぐ上にくっつけるように置く。
たまごボーロの真ん中にチョコペンで、黒目を書く。 -
8
③トナカイの角
無印良品で購入した、お魚の形をした豆乳ビスケットを角に見立ててマフィンに、さす!
(本当はプレッツェルが良かったんですが、見つからず代用にビスケットを使用。)
きっかけ
友達とのクリスマスパーティで華やかな、可愛いケーキを作ってみました〜
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを使うので、焼くと結構膨らみます。 カップから溢れ出ないように、少なめで調整しながら作ってみてください!
- レシピID:1650021005
- 公開日:2021/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さなお子様とも楽しみながら作れます♪