作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、マカロニを時間通りに茹でる。
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- 2
- マカロニが茹で上がったら水気をしっかりと切り、ボールに入れてバター 小さじ1と混ぜ合わせておく。
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- 3
- 牛乳 300ccと生クリーム 200ccを準備する。
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- 4
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- ほうれん草は3cm幅、玉ねぎ 1/4はスライス、しめじ 1/2〜1/3パックは石づきを取ってほぐしておく。
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- 5
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- ベーコン 4枚は1cm幅、鶏もも肉 1/2枚はひと口サイズにカットする。
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- 6
- ゆで卵は輪切りにする。
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- 7
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- フライパンにバター 小さじ2をしいて熱し、玉ねぎ、ベーコン、鶏もも肉、しめじを入れて炒める。
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- 8
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- 鶏もも肉に火が通ったらほうれん草を追加し、ほうれん草が少ししんなりする程度に炒める。
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- 9
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- 弱火にし、小麦粉30gを少しずつ加え粉っぽさが無くなるまで炒める。
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- 10
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- 中火にし、牛乳を数回に分けながら加え、小麦粉を溶かしながらゆっくりと、トロみが出るまで混ぜ合わせる。
※約10分
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- 11
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- 生クリームを数回に分けながら加え、塩こしょう 各ふたつまみ、コンソメ 小さじ2を加える。
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- 12
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- フライパンに線が引ける位にトロみが出たら、マカロニを加えて好みの固さになるまで煮詰める。
※ここでグラタンの固さが決まります!
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- 13
- トロットロになるまでゆっくりかき混ぜる。
※とろみが出るまで10分程はかかると思います!根気よく続けてください。
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- 14
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- 耐熱皿に注ぎ込む。
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- 15
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- ゆで卵を乗せ、パン粉 大さじ3、チーズ 大さじ3を振りかける。
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- 16
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- オーブン 250℃で15分〜20分焼いたら完成♪
おいしくなるコツ
・鶏もも肉をシーフードに変更しても美味しいです♪
きっかけ
冬の定番メニューです♪
手順を細かく記載したため、手順数が多いですが難しくありませんので是非☆
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余ったらお弁当のおかずにもgood!