ほうれん草とマカロニのグラタン☆ レシピ・作り方

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はるごはん
具沢山のグラタンを作りました♪
余ったらお弁当のおかずにもgood!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ほうれん草
1/2袋
マカロニ
70g
ベーコン
4枚
鶏もも肉(無くてもOK)
1/2枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2〜1/3パック
ゆで卵(無くてもOK)
1個
小麦粉(米粉でもOK)
30g
牛乳
300cc
生クリーム(牛乳で代用OK)
200cc
バター
小さじ3
コンソメ
小さじ2
適量(本文に記載)
こしょう
適量(本文に記載)
パン粉
大さじ3
パルメザンorピザチーズでもOK)
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、マカロニを時間通りに茹でる。
  2. 2
    マカロニが茹で上がったら水気をしっかりと切り、ボールに入れてバター 小さじ1と混ぜ合わせておく。
  3. 3
    牛乳 300ccと生クリーム 200ccを準備する。
  4. 4
    ほうれん草は3cm幅、玉ねぎ 1/4はスライス、しめじ 1/2〜1/3パックは石づきを取ってほぐしておく。
  5. 5
    ベーコン 4枚は1cm幅、鶏もも肉 1/2枚はひと口サイズにカットする。
  6. 6
    ゆで卵は輪切りにする。
  7. 7
    フライパンにバター 小さじ2をしいて熱し、玉ねぎ、ベーコン、鶏もも肉、しめじを入れて炒める。
  8. 8
    鶏もも肉に火が通ったらほうれん草を追加し、ほうれん草が少ししんなりする程度に炒める。
  9. 9
    弱火にし、小麦粉30gを少しずつ加え粉っぽさが無くなるまで炒める。
  10. 10
    中火にし、牛乳を数回に分けながら加え、小麦粉を溶かしながらゆっくりと、トロみが出るまで混ぜ合わせる。
    ※約10分
  11. 11
    生クリームを数回に分けながら加え、塩こしょう 各ふたつまみ、コンソメ 小さじ2を加える。
  12. 12
    フライパンに線が引ける位にトロみが出たら、マカロニを加えて好みの固さになるまで煮詰める。
    ※ここでグラタンの固さが決まります!
  13. 13
    トロットロになるまでゆっくりかき混ぜる。
    ※とろみが出るまで10分程はかかると思います!根気よく続けてください。
  14. 14
    耐熱皿に注ぎ込む。
  15. 15
    ゆで卵を乗せ、パン粉 大さじ3、チーズ 大さじ3を振りかける。
  16. 16
    オーブン 250℃で15分〜20分焼いたら完成♪

おいしくなるコツ

・鶏もも肉をシーフードに変更しても美味しいです♪

きっかけ

冬の定番メニューです♪ 手順を細かく記載したため、手順数が多いですが難しくありませんので是非☆

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン冬のおもてなし料理ほうれん草その他のグラタンチキングラタン

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

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