スキレットで★ひとり分の鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りに
しめじは石づきをとってほぐす
にんじんは皮を剥いて短冊切りにする
★の材料は混ぜておく
-
- 2
- スキレットを空焚きでよく予熱する
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをひいて
鮭を身の方から焼いていく
入りきらないなら半分に切ってOK
-
- 4
- 焼き目がついたらひっくり返して
裏面も焼く
-
- 5
- 鮭の両面に焼き色がついたら
周りにキャベツ、しめじ、にんじん
もやしを入れて
★の材料を回しかけ
蓋をして弱火で蒸し焼きにする
蓋がなければアルミホイルで代用可
-
- 6
- 5分ほどしたら蓋を開けて
軽くかき混ぜて
もう一度蓋をして2.3分蒸し焼きにしたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
生の鮭を使う場合は、焼く場合に塩コショウをふってあげてください。
火を強くすると焦げてしまうので、弱火で!
きっかけ
秋が旬の鮭を食べたくて作りました。
もちろんフライパンでも作れます。