かんたん★黒ごまミルクプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 270cc
- 水 30cc
- すりごま(黒) 大さじ3
- グラニュー糖(砂糖) 大さじ2.5
- 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
小鍋に牛乳200ccとグラニュー糖を入れて
弱火にかけ
砂糖を完全にとかす
※絶対に沸騰させない! -
2
耐熱容器に粉ゼラチンと水をいれてまぜたら
500wのレンジで20秒加熱
よく混ぜて溶かす -
3
1の火を止めて
残りの牛乳をいれて混ぜたら
2のゼラチンも入れてよく混ぜる -
4
すりごまもいれてよく混ぜたら
耐熱容器に移し替えて
粗熱をとり
冷蔵庫で20分ほど冷やす -
5
かき混ぜて
ごまが沈澱しないくらいとろみがついたら
ココットやガラスの瓶の容器に
うつしかえる
※とろみが足りないようなら様子をみながら冷やす時間を追加する -
6
冷蔵庫で3時間ほど冷やし
ゼラチンが固まったらできあがり♪
きっかけ
すりごまが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
とろみがつく前に容器にいれると、ごまが沈澱してしまうので、とろみがついてから入れることがポイントです。 お好みでホイップクリープをトッピングしても。
- レシピID:1650020652
- 公開日:2021/10/11
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みのりのり2021/10/15 00:26ありがとうございました。