かんたん★黒ごまミルクプリン レシピ・作り方

かんたん★黒ごまミルクプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
まぜて固めるだけのかんたんおやつ

材料(3人分)

  • 牛乳 270cc
  • 30cc
  • すりごま(黒) 大さじ3
  • グラニュー糖(砂糖) 大さじ2.5
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳200ccとグラニュー糖を入れて
    弱火にかけ
    砂糖を完全にとかす

    ※絶対に沸騰させない!
  2. 2 耐熱容器に粉ゼラチンと水をいれてまぜたら
    500wのレンジで20秒加熱
    よく混ぜて溶かす
  3. 3 1の火を止めて
    残りの牛乳をいれて混ぜたら
    2のゼラチンも入れてよく混ぜる
  4. 4 すりごまもいれてよく混ぜたら
    耐熱容器に移し替えて
    粗熱をとり
    冷蔵庫で20分ほど冷やす
  5. 5 かき混ぜて
    ごまが沈澱しないくらいとろみがついたら
    ココットやガラスの瓶の容器に
    うつしかえる

    ※とろみが足りないようなら様子をみながら冷やす時間を追加する
  6. 6 冷蔵庫で3時間ほど冷やし
    ゼラチンが固まったらできあがり♪

きっかけ

すりごまが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

とろみがつく前に容器にいれると、ごまが沈澱してしまうので、とろみがついてから入れることがポイントです。 お好みでホイップクリープをトッピングしても。

  • レシピID:1650020652
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴマクリーム簡単お菓子牛乳・乳飲料その他のプリン・プディングごまだれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る