サゴシ(サワラの幼魚)の南蛮漬け レシピ・作り方

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まね金ねこ。
揚げて漬けるだけの簡単メニューです。

材料(2人分)

サゴシ
1匹分
適量
小麦粉又は片栗粉
適量
漬けダレ
・・・
◎醤油
大さじ3
◎砂糖
大さじ2
◎酢
大さじ3
◎水
大さじ3
玉葱
1/2個
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    サゴシを三枚におろし身に塩を適量振りキッチンペーパー、ラップに包み冷蔵庫に半日入れておく。
  2. 2
    1を冷蔵庫から出しラップ、キッチンペーパーを外し3cm位に切る。
  3. 3
    2に片栗粉又は小麦粉を付け180°の油で約3分~5分揚げる。
  4. 4
    漬けダレは◎を合わせ、合わせた漬けダレにスライスした玉葱と輪切りの鷹の爪を入れる。
  5. 5
    サゴシが揚がったら油を切り4に入れる。

おいしくなるコツ

漬けダレの調味料は好みに合わせて調整してください。 油で揚げる時間は材料の大きさ温度により異なります。

きっかけ

今朝釣ったサゴシを使いました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けその他の魚料理さわらその他のさかな全般
料理名
南蛮漬け

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