材料(2人分)
- サゴシ
- 1匹分
- 塩
- 適量
- 小麦粉又は片栗粉
- 適量
- 漬けダレ
- ・・・
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ3
- ◎水
- 大さじ3
- 玉葱
- 1/2個
- 鷹の爪(輪切り)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- サゴシを三枚におろし身に塩を適量振りキッチンペーパー、ラップに包み冷蔵庫に半日入れておく。
-
- 2
- 1を冷蔵庫から出しラップ、キッチンペーパーを外し3cm位に切る。
-
- 3
- 2に片栗粉又は小麦粉を付け180°の油で約3分~5分揚げる。
-
- 4
- 漬けダレは◎を合わせ、合わせた漬けダレにスライスした玉葱と輪切りの鷹の爪を入れる。
-
- 5
- サゴシが揚がったら油を切り4に入れる。
おいしくなるコツ
漬けダレの調味料は好みに合わせて調整してください。
油で揚げる時間は材料の大きさ温度により異なります。
きっかけ
今朝釣ったサゴシを使いました。
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