下処理方法★鮭の白子 レシピ・作り方

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えびんげん
しっかりした処理すれば、臭みなく美味しく食べられます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮭の白子
4本
大さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    白子を水洗いして
    ボウルに入れたら
    塩を入れて優しくもみこみ
    15分ほど置いておく
  2. 2
    鍋にお湯をわかして
    別のボウルに氷水を用意しておく
  3. 3
    白子を水で洗って
    よくぬめりをとったら
    1つずつ沸騰したお湯に入れて
    15〜20秒ゆで
    引き上げて氷水に入れる
  4. 4
    白子の血合いを
    竹串などで取り除く

    細い血管は
    流水で優しく洗いながら取る
  5. 5
    バットに白子を並べて
    酒を全体にかけて
    15分ほど放置する
  6. 6
    軽く水洗いして
    キッチンペーパーなどで
    水気を拭き取ったら
    下処理完了!

きっかけ

スーパーで見かけたので買ってみました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
白子白鮭(秋鮭)生鮭銀鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 12:39
気に入ってます。ありがとうございます。
へんてこへんてこママ

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