簡単ヘルシー★おからスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生おから 100g
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖(砂糖でもOK) 30g
- 無塩バター 30g
- ベーキングパウダー 6g
作り方
-
1
すべての材料をボウルに入れて
ひとまとまりになるまで混ぜる
※なかなかまとまらないようなら
牛乳や豆乳(分量外)を少し足してOK
※ビニール袋に入れて揉み込むとまとまりやすい - 2 オーブンを180℃に予熱開始
-
3
まとまった生地を取り出して
丸くしたら
2cmくらいの厚み伸ばす
※麺棒は使わなくても手で押して潰す感じでOK -
4
生地をスケッパーや包丁で
6等分に切る -
5
生地を天板に乗せて
オーブンで20分〜25分焼いたら
できあがり♪
きっかけ
お豆腐屋さんで生のおからをたくさんいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。
- レシピID:1650020444
- 公開日:2021/09/30
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