和食の定番!かぼちゃの煮物◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 150cc〜200cc
- だし昆布(顆粒でもOK) 1cm(ひとつまみ)
- 薄口しょうゆ(無ければ醤油) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
かぼちゃを水で洗い、ワタを取り除く。
※包丁やスプーンを使用 -
2
かぼちゃの皮を包丁でそぎ落とします。
※皮は少し残るくらいで大丈夫です! - 3 かぼちゃを一口大(3㎝程)に切る
- 4 鍋にかぼちゃ、水 150cc〜200cc、だし昆布 1cm、薄口しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ2を入れて中火にかける。
- 5 かぼちゃが煮崩れそうな場合は弱火にし、かぼちゃの芯が柔らかくなるまで煮る。
- 6 かぼちゃの芯まで柔らかくなったら、鍋のまま冷まして完成♪
きっかけ
かぼちゃと言えば煮物! 夕飯の定番のメニューです。
おいしくなるコツ
・かぼちゃの皮をある程度(8割くらい)そぎ落とすと、短時間で出来ます♪ ・煮汁の水は、かぼちゃがひたひたになる程度に入れてください!その際、調味料の量はご調整ください。 ・2と3の手順は前後しても大丈夫で!
- レシピID:1650020388
- 公開日:2021/09/27
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旨味が増して美味しい、と家族から好評の一品です!