和食の定番!かぼちゃの煮物◎ レシピ・作り方

和食の定番!かぼちゃの煮物◎
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
我が家では昆布だしでかぼちゃを炊きます♪
旨味が増して美味しい、と家族から好評の一品です!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 150cc〜200cc
  • だし昆布(顆粒でもOK) 1cm(ひとつまみ)
  • 薄口しょうゆ(無ければ醤油) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃを水で洗い、ワタを取り除く。
    ※包丁やスプーンを使用
  2. 2 かぼちゃの皮を包丁でそぎ落とします。
    ※皮は少し残るくらいで大丈夫です!
  3. 3 かぼちゃを一口大(3㎝程)に切る
  4. 4 鍋にかぼちゃ、水 150cc〜200cc、だし昆布 1cm、薄口しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ2を入れて中火にかける。
  5. 5 かぼちゃが煮崩れそうな場合は弱火にし、かぼちゃの芯が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 かぼちゃの芯まで柔らかくなったら、鍋のまま冷まして完成♪

きっかけ

かぼちゃと言えば煮物! 夕飯の定番のメニューです。

おいしくなるコツ

・かぼちゃの皮をある程度(8割くらい)そぎ落とすと、短時間で出来ます♪ ・煮汁の水は、かぼちゃがひたひたになる程度に入れてください!その際、調味料の量はご調整ください。 ・2と3の手順は前後しても大丈夫で!

  • レシピID:1650020388
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当のおかず全般簡単夕食かぼちゃ
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • クネーム
    クネーム
    2021/10/20 20:43
    和食の定番!かぼちゃの煮物◎
    とてもおいしかったです。
  • もみょこ
    もみょこ
    2021/09/29 13:47
    和食の定番!かぼちゃの煮物◎
    参考にさせていただき、美味しくできました。ありがとうございます!
  • akariina
    akariina
    2021/09/28 08:50
    和食の定番!かぼちゃの煮物◎
    美味しくでしました^_^
  • わかみう
    わかみう
    2021/09/27 19:27
    和食の定番!かぼちゃの煮物◎
    参考に作りました!美味しかったです( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る