ナッツ入り★ダブルチョコレートマフィン レシピ・作り方

ナッツ入り★ダブルチョコレートマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
まぜて焼くだけの簡単マフィン
ココア生地にチョコチップを入れるダブルチョコレートに
ナッツもいれました

材料(6人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★ココアパウダー 20g
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • グラニュー糖 70g
  • 無塩バター(マーガリンでもOK) 30g
  • サラダ油 30g
  • 1個
  • 牛乳 60cc
  • チョコチップ(板チョコでも) 40g
  • くるみ(ロースト) 20g
  • アーモンド(ロースト) 20g
  • 【生地に乗せる用】
  • くるみ(ロースト)形のきれいなもの 3個
  • アーモンド(ロースト)形のきれいなもの 6個
  • チョコチップ(板チョコでも) 10g(3かけ)

作り方

  1. 1 バター、牛乳、卵は常温に戻しておく

    ★の材料はふるっておく

    生地に混ぜる用の
    板チョコ、くるみ、アーモンドは
    小さく砕いておく
  2. 2 ボウルにバター、グラニュー糖をいれて
    白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  3. 3 サラダ油を少しずつ
    混ぜ合わせながら入れていき
    溶いた卵も入れて混ぜ合わせる
  4. 4 オーブンを170℃に予熱開始
  5. 5 ★の材料を半分入れて
    牛乳も半分入れて混ぜ合わせる

    粉っぽさがなくなったら
    残りの★の材料を牛乳も入れて
    なめらかになるまで混ぜる
  6. 6 チョコチップ(刻んだ板チョコ)と
    砕いたくるみ、アーモンドをいれて
    混ぜる
  7. 7 混ぜ終わった生地を型に流し込み
    生地に乗せるようの
    チョコレート(板チョコ3かけは半分に割る)
    くるみ(3個を半分に割る)、
    アーモンドをバランスよく乗せる
  8. 8 予熱が完了した170℃のオーブンで
    25〜30分焼いたら
    出来上がり♪

きっかけ

チョコ好きの友人へのプレゼントに作りました。

おいしくなるコツ

チョコレートはミルクでもビターでも♪ 焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。

  • レシピID:1650020248
  • 公開日:2021/09/18
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/28 18:12
    ナッツ入り★ダブルチョコレートマフィン
    レポありがとうございました♪マフィン ふんわり美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

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レシピへのコメント

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