材料(2人分)
- 白菜
- 1、2枚
- 玉ねぎ
- 小2分の1個
- にんじん
- 5センチ
- しめじ
- 3分の1パック
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐鶏がらスープ
- 小さじ2分の1
- ⭐オイスターソース
- 小さじ2
- ⭐砂糖
- 少々
- ⭐塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 200cc程度
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切り、にんじん、玉ねぎは薄切り、しめじはほぐします。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて先ほど切った野菜を炒めます。
-
- 3
- 野菜を軽く炒めたら⭐と水を入れて煮込みます。
-
- 4
- 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作ったら、火を止めて水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、火をつけてとろみが出るまで混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に風味づけにごま油を少々入れても美味しいです
きっかけ
八宝菜がつくりたくてあるもので