覚えやすい分量で★ホワイトソース レシピ・作り方

覚えやすい分量で★ホワイトソース
  • 約10分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
覚えやすいしかんたんです

材料(2人分)

  • 無塩バター 20g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 200cc
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れて
    弱火で溶かしていく
  2. 2 火を極弱火にして
    薄力粉をふるって入れる
  3. 3 だまにならないようにまぜたら
    牛乳を4回くらいに分けて
    都度よくまぜながら入れて
    最後に塩も入れる
  4. 4 焦がさないように
    ずっと極弱火で
    しっかり混ぜて
    艶が出て
    表面がふつふつしてきたら
    火を止めたらできあがり♪
  5. 5 保存するときは
    バットにラップをひいて
    冷ます

    冷蔵庫で2.3日
    冷凍で1ヶ月を目安に使い切る

きっかけ

クロックムッシュが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

有塩バターを使うときは、塩の量を調整してください。 ドリアやクロックムッシュ、ホワイトシチューやグラタンに。

  • レシピID:1650020132
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースドリアチキングラタンシーフードグラタンマカロニグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る