3分で銀座のプロ級!おいしいドリップ珈琲の淹れ方♪ レシピ・作り方

3分で銀座のプロ級!おいしいドリップ珈琲の淹れ方♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ポットを使わない分、早いですし、計量は自分のカップに合わせて❤・・❤カップを温めておく必要はありません、10分経ったら美味しさが落ちます♪

材料(1人分)

  • ミネラルウォーター(浄水可) 160cc
  • 挽いた珈琲豆 専用スプーン1杯位
  • *サンプル画像を参照し、器具を準備。
  • *この赤いペアは、取り寄せました。
  • *カップ&ソーサーは友人作(絵付け)。

作り方

  1. 1 *今回の豆は、カルディーで7番でと挽いて貰ったものですが、600円程度です。色々と試して、挽き方も指定すると良いです。フィルターも無漂白の質の良い物で。ペーパーが、むしろ大事です。
  2. 2 カップに丁度と思う水を入れ(今回は、160cc)、ヤカンか小鍋で強火で沸騰させる。
    *180度が最適ですが、紅茶より少し低い位です。温度が低い方が苦めに抽出できます。
  3. 3 カップに直にドリッパー、フィルター、豆をセットしておく。
  4. 4 3.に2.を2回程度に分けて注ぐ。ペーパーには注がない事。円を描く必要もないですし、1回目が落ちるのを待つ必要もありません。苦い方が良い場合は、ゆっくり落とします。
  5. 5 ★重要:珈琲を落とし切らない事。親指の爪位を残して、カップから外す。この最後の珈琲は、エグ味になります。
  6. 6 *甘味料が必要な方は、メープルシロップ等(せめて、三温糖)お使い下さいね(分量外)。ブラックで飲んでいないと、舌が美味しい珈琲を学習する事は難しいです。

きっかけ

美味しい珈琲には、淹れ方にもコツがありますが、簡単でもポイントを押さえれば美味しいです。 ベースは、プロから特別に教わった方法です。

おいしくなるコツ

緑色の豆をローストする所からしてくれる店が良いのですが、回転の良い店なら、ロースト仕立てが多いので、大丈夫です。 スーパーでも手に入る美味しい豆は、食後に飲みたくなる珈琲という名前の商品です。

  • レシピID:1650020113
  • 公開日:2021/09/06
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その他のコーヒー5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理
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つくったよレポート(15件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2022/05/29 16:21
    3分で銀座のプロ級!おいしいドリップ珈琲の淹れ方♪
    ジョン • リーバスさん♪とっても勉強になりました(*^^*)☆いつも残さず抽出〜ガーン⚫ 確かに美味〜☆感謝です! 赤いドリップセット♡ほしくなりました♡
  • tonton22
    tonton22
    2022/03/31 09:34
    3分で銀座のプロ級!おいしいドリップ珈琲の淹れ方♪
    朝食パンに美味しいドリップコーヒーいただきました〜✨
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2021/12/09 14:42
    3分で銀座のプロ級!おいしいドリップ珈琲の淹れ方♪
    こんにちは^ ^自分のために美味しい珈琲を淹れるってステキなことですね!マイカフェに癒されました♪
  • たんポポ
    たんポポ
    2021/10/31 14:04
    3分で銀座のプロ級!おいしいドリップ珈琲の淹れ方♪
    美味しかったです♪

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