3分で銀座のプロ級!おいしいドリップ珈琲の淹れ方♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ミネラルウォーター(浄水可) 160cc
- 挽いた珈琲豆 専用スプーン1杯位
- *サンプル画像を参照し、器具を準備。
- *この赤いペアは、取り寄せました。
- *カップ&ソーサーは友人作(絵付け)。
作り方
- 1 *今回の豆は、カルディーで7番でと挽いて貰ったものですが、600円程度です。色々と試して、挽き方も指定すると良いです。フィルターも無漂白の質の良い物で。ペーパーが、むしろ大事です。
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2
カップに丁度と思う水を入れ(今回は、160cc)、ヤカンか小鍋で強火で沸騰させる。
*180度が最適ですが、紅茶より少し低い位です。温度が低い方が苦めに抽出できます。 - 3 カップに直にドリッパー、フィルター、豆をセットしておく。
- 4 3.に2.を2回程度に分けて注ぐ。ペーパーには注がない事。円を描く必要もないですし、1回目が落ちるのを待つ必要もありません。苦い方が良い場合は、ゆっくり落とします。
- 5 ★重要:珈琲を落とし切らない事。親指の爪位を残して、カップから外す。この最後の珈琲は、エグ味になります。
- 6 *甘味料が必要な方は、メープルシロップ等(せめて、三温糖)お使い下さいね(分量外)。ブラックで飲んでいないと、舌が美味しい珈琲を学習する事は難しいです。
きっかけ
美味しい珈琲には、淹れ方にもコツがありますが、簡単でもポイントを押さえれば美味しいです。 ベースは、プロから特別に教わった方法です。
おいしくなるコツ
緑色の豆をローストする所からしてくれる店が良いのですが、回転の良い店なら、ロースト仕立てが多いので、大丈夫です。 スーパーでも手に入る美味しい豆は、食後に飲みたくなる珈琲という名前の商品です。
- レシピID:1650020113
- 公開日:2021/09/06
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