staubでつくる、ほくほくふかし芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 水 大さじ2
作り方
-
1
さつまいもはよく洗って
泥を落として
半分の大きさに切る -
2
staubに、
写真のような網を入れて
水を入れ
網の上にさつまいもを乗せる
※網がなければ直接さつまいもを入れて大丈夫です -
3
蓋をして
弱めの中火で加熱開始 -
4
蓋の取手が熱くなってきたら
蓋を開ける
中の水が沸騰していたら
火を極弱火にして15分
蒸していく -
5
蓋を開けて
さつまいもを裏がえす
※水がなくなっているようなら
さらに大さじ2を追加してください - 6 再度蓋をして15分蒸す
-
7
竹串をさつまいもに指して
スーッと通ればできあがり♪
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので、まずはシンプルにふかし芋にしました。
おいしくなるコツ
極弱火でじーっくり火を通すのがポイントです
- レシピID:1650020069
- 公開日:2021/09/02
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/04/24 19:05レポありがとうございました✨美味しかったです(*´꒳`*)またレポお待ちしておりますね♩
-
cacheお返事レポ休みます2023/10/06 21:08美味しく出来ました♬
ありがとうございました♡