まな板なし5分!?+豆腐&チンゲン菜❤昆布茶お粥♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★水 1カップ
- ★温かいご飯(サンプルは雑穀) 軽く1膳
- ★梅昆布茶 小匙半位
- ★塩 ひとつまみ
- チンゲン菜 小2枚
- カニカマ(コクや旨味) 1本
- 豆腐(絹ごし使用) ミニ半パック
- 茗荷 縦半本
作り方
- 1 ★を小鍋に入れて、中火で点火。軽く混ぜて、チンゲン菜を茎の方から手千切りで加える。軽く混ぜて、カニカマを裂いて加える。
- 2 豆腐を大きく崩しながら加える。丼に移して、茗荷を料理バサミで小口切りのように中央辺りに切り落とす。
きっかけ
特に病気では無い時、具沢山お粥で栄養補給しつつ、お腹を休めました。
おいしくなるコツ
茗荷の価格ですが、大葉が一概に安いとは言えない気がしています。確か、この茗荷はこの量で25円程度です(更に半額の時も)。大葉はヘタるので量を必要とするかもしれません。茗荷は少量で効果があります。
- レシピID:1650019907
- 公開日:2021/08/22
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