余りシチューアレンジ!ドライカレーがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- カレールー(中辛)
- 2かけ
- 水
- 500cc
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- お好み(今回は小さじ2)
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ごはん
- 大盛り2杯分
- クリームシチュー余り
- できるだけホワイトソースの部分だけ適量
- 卵
- 2個
- 乾燥パセリ
- ふたふり
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
・温泉たまごを作る。(卵が浸るくらいのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて卵を入れ約15分放置する)
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎ、人参を加え炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがきつね色になったら、ニンニクチューブを入れさらに炒める。
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- 4
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- 次に、豚ひき肉を加え、色が変わるまでほぐしながら炒める。
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- 5
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- 水、みりん、しょうゆ、ウスターソース、砂糖を加え弱火で10分煮込む。
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- 6
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- 一度、火を止めてカレールーを入れ溶かす。強火にかけ、水気を飛ばすように炒める。
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- 7
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- 中火にし、ごはん、ガラムマサラを入れ炒め混ぜる。
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- 8
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- お皿に⑦を盛り形を整える。
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- 9
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- クリームシチューを上からかけ
、乾燥パセリを散らす。
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- 10
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- 温泉卵を上に乗せ完成。
きっかけ
前日のクリームシチューをアレンジしたかったから!
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