5分!?可愛い夏の朝定食♪(雑穀&無洗米の炊き方) レシピ・作り方

5分!?可愛い夏の朝定食♪(雑穀&無洗米の炊き方)
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
材料が少ないので、必要量を用意しておけば、素早く作れます❤・・❤(炊飯時間は含まず)米研ぎ不要の無洗米を、ちょっとした手間で美味しく♪(私は全行程4分でした)

材料(1人分)

  • ★温かい雑穀ご飯(代用可) 軽く1膳(握り易い)
  • ★紅生姜 ひとつまみ
  • 大葉(飛び出た茎は切り落とす) 2枚
  • 沢庵(代用可) 適量
  • *以下、味噌汁
  • ◇水 160cc
  • ◇和風ダシ 小匙1位
  • ナス 縦半本
  • 茗荷 1本
  • 味噌 大匙半位

作り方

  1. 1 *これは、1合を炊いたものです。無洗米3/4カップに、雑穀米1/4カップ。お米は小さい容器で保管しているので、内釜に計量カップを置いて、目分量で足して1カップにしています。
  2. 2 *どちらも研がない点が楽なのですが、1回は研ぎます。浮いた米は空なので、水をあける際に捨てています。その後、ゆったり米が被る程度の水を加えて、内釜を回し、水を捨てる、を数回。
  3. 3 *砕けて入っていた米が、回す度に粒状で出て来ます。普段、しつこく研がないのは、米が砕けるからです。雑穀米を加えるのは、栄養価を上げる為と、無洗米ご飯に滋味を出す為です。
  4. 4 ◇を小鍋に入れて、中火で点火。ナスを半月切りで加える。茗荷を斜め切りで加える。
  5. 5 ★を混ぜて、三角に握る(他の形でも)。大葉を貼るようにして、皿に沢庵と乗せる。4.に味噌を溶き加え、器によそって添える。

きっかけ

夏の定番の味噌汁で、朝定食を作りました。

おいしくなるコツ

炊飯器によっては、無洗米モードがあり、炊き上がりに明らかな差が出ます。白米以外は、スイッチは30分置いてから入れると美味しい気がしますが、最近の炊飯器は優秀なので、特に硬めのご飯が好きな場合は、すぐに炊いてしまいます。

  • レシピID:1650019670
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技なすの味噌汁5分以内の簡単料理
関連キーワード
超早い5分簡単安い雑穀米の炊き方無洗米朝 コツ彩り綺麗ヘルシー女子力食物繊維夜食 ダイエット低カロリー昼ご飯大葉紅生姜定食 なすみょうが茗荷夏の定番沢庵発酵食品減塩
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る