5分!?可愛い夏の朝定食♪(雑穀&無洗米の炊き方) レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- ★温かい雑穀ご飯(代用可) 軽く1膳(握り易い)
- ★紅生姜 ひとつまみ
- 大葉(飛び出た茎は切り落とす) 2枚
- 沢庵(代用可) 適量
- *以下、味噌汁
- ◇水 160cc
- ◇和風ダシ 小匙1位
- ナス 縦半本
- 茗荷 1本
- 味噌 大匙半位
作り方
- 1 *これは、1合を炊いたものです。無洗米3/4カップに、雑穀米1/4カップ。お米は小さい容器で保管しているので、内釜に計量カップを置いて、目分量で足して1カップにしています。
- 2 *どちらも研がない点が楽なのですが、1回は研ぎます。浮いた米は空なので、水をあける際に捨てています。その後、ゆったり米が被る程度の水を加えて、内釜を回し、水を捨てる、を数回。
- 3 *砕けて入っていた米が、回す度に粒状で出て来ます。普段、しつこく研がないのは、米が砕けるからです。雑穀米を加えるのは、栄養価を上げる為と、無洗米ご飯に滋味を出す為です。
- 4 ◇を小鍋に入れて、中火で点火。ナスを半月切りで加える。茗荷を斜め切りで加える。
- 5 ★を混ぜて、三角に握る(他の形でも)。大葉を貼るようにして、皿に沢庵と乗せる。4.に味噌を溶き加え、器によそって添える。
きっかけ
夏の定番の味噌汁で、朝定食を作りました。
おいしくなるコツ
炊飯器によっては、無洗米モードがあり、炊き上がりに明らかな差が出ます。白米以外は、スイッチは30分置いてから入れると美味しい気がしますが、最近の炊飯器は優秀なので、特に硬めのご飯が好きな場合は、すぐに炊いてしまいます。
- レシピID:1650019670
- 公開日:2021/08/10
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