置き時間なし!無洗米の炊き込みご飯♪(塩蔵ワカメ) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 無洗米
- 1合分
- 水
- 1合分
- 黒米入り雑穀米(ピンク色になる)
- 大匙1位
- 塩蔵わかめ(乾燥ワカメより適する)
- ひと握り
- *サンプルは沢庵を添えています。
作り方
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- 1
- 無洗米を水道水でザッと洗う。更に水道水を足すと水が濁るので、回すように振り、浮いた米の粉などを流して捨てる。この水換えを数回。浮いた米も流してOK(良い米は重い)。
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- 2
- 水を加え、雑穀米を混ぜる。ワカメを流水でサッと洗い流し、端から小さく切って加える。
*料理バサミを利用すれば、まな板なし
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- 3
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- *ワカメは、パッと広がります。この状態で普段通りに炊飯スイッチを入れて炊く。ワカメの歯応えは減りますが、ミネラルたっぷりで、程良い塩気です。
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- 4
- 炊き上がったら、全体を混ぜる(天地返しで。縁から中央に起こして行う感じ。米を潰さない為です)。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯は、余り柔らかくない方が美味しく感じます。雑穀を足す事で、それが簡単に叶います。炊飯器の無洗米モードも便利です。無洗米の炊き方に従わず、置き時間なしの方が、炊き込みご飯は上手く行くようです。
きっかけ
無洗米を美味しく消費。