置き時間なし!無洗米の炊き込みご飯♪(塩蔵ワカメ) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
炊飯時間は含まないのですが、ワカメで味を付けるだけで簡単♪研がないのですが、すすぐ事で美味しい無洗米のご飯❤・・❤(沢庵皿は、豆皿大)
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

無洗米
1合分
1合分
黒米入り雑穀米(ピンク色になる)
大匙1位
塩蔵わかめ(乾燥ワカメより適する)
ひと握り
*サンプルは沢庵を添えています。

作り方

  1. 1
    無洗米を水道水でザッと洗う。更に水道水を足すと水が濁るので、回すように振り、浮いた米の粉などを流して捨てる。この水換えを数回。浮いた米も流してOK(良い米は重い)。
  2. 2
    水を加え、雑穀米を混ぜる。ワカメを流水でサッと洗い流し、端から小さく切って加える。
    *料理バサミを利用すれば、まな板なし
  3. 3
    *ワカメは、パッと広がります。この状態で普段通りに炊飯スイッチを入れて炊く。ワカメの歯応えは減りますが、ミネラルたっぷりで、程良い塩気です。
  4. 4
    炊き上がったら、全体を混ぜる(天地返しで。縁から中央に起こして行う感じ。米を潰さない為です)。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は、余り柔らかくない方が美味しく感じます。雑穀を足す事で、それが簡単に叶います。炊飯器の無洗米モードも便利です。無洗米の炊き方に従わず、置き時間なしの方が、炊き込みご飯は上手く行くようです。

きっかけ

無洗米を美味しく消費。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食わかめ
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/12 19:45
ジョン・リーバスさん こんにちは 夕食用でつくりました わかめでいっそう美味しかったです (^∇^)ノ♪
mimi2395
わ~い、沢庵だ♪たった今、食べているw一番乗りでポチ、大感謝❤・・❤ワカメの塩分とミネラルがネ↑炊飯器に酢を入れる何かすると、内釜が傷むけど、ハゲても害は無い♡

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