アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で塩豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
味噌を塩麹に置き換えるだけ!塩豚汁、おすすめです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラ肉(豚コマやロースでも)
200g
にんじん
1/2本
大根
1/3本
ごぼう
1/3本
こんにゃく
1/2袋
ほんだし
小さじ1
800cc
塩麹(今回はマルコメの生塩麹使用)
大さじ4
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉、こんにゃくは
    食べやすい大きさに切る

    にんじん→半月切り
    大根→いちょう切り
    ごぼう→斜めに薄切り
    ごぼうは切ったあと、
    水(分量外)にさらしておく
  2. 2
    鍋にごま油をひいて
    豚バラ肉を色が変わるまで炒める
  3. 3
    大根、にんじんを入れて
    軽くいためたら
  4. 4
    ごぼう、こんにゃく、
    水を入れて
    蓋をして弱火で15分ほど煮る
  5. 5
    根菜に火が通ったら
    いったん火を止めて
    ほんだし、塩麹を入れる
  6. 6
    味見して、塩加減が足りなければ
    塩や塩麹を追加して
    味を整えたらできあがり♪

おいしくなるコツ

お好みできのこや里芋をいれたり、ネギをトッピングしてもおいしいです。

きっかけ

豚汁を違う味で食べたくて作りました。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじんにんじんスープ豚バラ肉塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/26 21:19
えびんげんんさん◎こんばんは♪ 豆腐も入れて美味しくいただきました(*^^*)ごちそう様でした!
ぴぐ
2021/07/24 17:47
美味しくできました。有難うございました。
rainbowc00sky

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする