マキネッタでアメリカーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マキネッタ(2カップ用) 1台
- コーヒー豆(深煎・細挽) 12g
- お湯 90cc(〜150cc)×2人分
作り方
- 1 マキネッタのボイラー部分に水を入れる
-
2
バスケット部分にコーヒー粉を入れる
※すり切りで入れること(押し込まない)
※縁についた粉はきちんと落とす(粉がついていると、コーヒーがあふれる原因になります) -
3
マキネッタの蓋を締めて
中火〜弱火でコーヒーを抽出
2分半くらい - 4 その間にお湯を沸かしておく
-
5
コーヒーが60ccほど抽出されるので
カップに1人分30ccを入れて
熱湯90ccを注いだら
できあがり♪
きっかけ
マキネッタを購入したので作ってみました。
おいしくなるコツ
濃さはお好みで、薄いアメリカーノがお好きであれば、お湯の量を1人分MAX150ccくらいまでで調整してください。
- レシピID:1650019466
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
レポートを送る
2 件