マキネッタでおうちカフェラテ(ホット) レシピ・作り方

マキネッタでおうちカフェラテ(ホット)
  • 約10分
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
マキネッタと、ミルクフローサーでかんたんカフェラテ

材料(2人分)

  • マキネッタ(2カップ用) 1台
  • ミルクフローサー 1台
  • コーヒー粉(深煎・細挽き) 12g
  • 100cc
  • 牛乳(できれば無調整) 100cc×2人分

作り方

  1. 1 マキネッタのボイラー部分に水を入れる
  2. 2 バスケット部分にコーヒー粉を入れる

    ※すり切りで入れること(押し込まない)
    ※縁についた粉はきちんと落とす(粉がついていると、コーヒーがあふれる原因になります)
  3. 3 マキネッタの蓋を締めて
    中火〜弱火でコーヒーを抽出

    2分半くらい
  4. 4 その間に、牛乳を耐熱容器に入れて
    40秒ほどあたためる
  5. 5 温まった牛乳に
    ミルクフローサーを斜めに入れて
    電源を入れて泡立てる
  6. 6 牛乳の泡の部分だけ
    別の容器にスプーンで取り分けておく
  7. 7 コーヒーが60ccほど抽出されるので
    カップに1人分
    牛乳半量と
    コーヒー30ccを注いで
    避けておいた泡を上にのせたら
    できあがり♪

きっかけ

マキネッタを購入したのでつくってみました。

おいしくなるコツ

ミルクフローサーは100均やIKEAで安く買えます。とりあえずやってみたい!ってときはまずお試しに使ってみてください。なければ泡立てはせず、牛乳と混ぜるだけでもOKです。お砂糖はお好みで追加してください。

  • レシピID:1650019377
  • 公開日:2021/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カフェラテフレーバーコーヒーその他のコーヒー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る