やわらか鶏むね肉でクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
鶏むね肉も、しっかり下処理すれば固くなりません。
みんながつくった数 15

材料(8人分)

鶏むね肉
1枚(300gくらい)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
にんじん
1本
たまねぎ
3個
じゃがいも
3個
1050cc
牛乳
200cc
市販のクリームシチューのルー
1箱

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮をはぎ
    観音開きにしたら
    包丁の背や、麺棒などで
    半分の厚みになるくらい叩いて
    塩コショウをし
    食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ビニール袋に酒と鶏むね肉を入れて
    よく揉んで
    片栗粉も入れて全体になじませたら
    野菜をカットする間そのまま置いておく
  3. 3
    ■じゃがいも
    皮をむいて一口大に切る
    ■にんじん
    皮をむいて乱切りにする
    ■たまねぎ
    くしぎり、または薄切りにする
  4. 4
    鍋にうすく油(分量外)を引いて
    鶏肉を炒める
  5. 5
    鶏肉の表面の色が変わったら
    たまねぎ、にんじん、じゃがいもも入れて
    たまねぎがしんなりするまで
    炒める
  6. 6
    水を入れて
    蓋をして弱めの中火で
    15分ほど煮込む
  7. 7
    いったん火をとめて
    ルーを割り入れて溶かす
  8. 8
    再度火をつけて
    弱火で時々かき混ぜながら
    5分ほど煮込む
  9. 9
    牛乳を入れて
    さらに5分ほど
    とろみがつくまで煮込む
  10. 10
    器に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

お好みできのこ類やゆでたブロッコリー、ほうれん草などをトッピングしてもおいしいです。

きっかけ

ヘルシーな胸肉を美味しく食べたくて作りました。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のシチュークリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2024/05/04 20:05
美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(o^^o)
紅蓮華
2024/03/07 19:58
安い店胸肉でも柔らかく美味しく
いかにも

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする