やわらか鶏むね肉でクリームシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300gくらい)
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 3個
- じゃがいも
- 3個
- 水
- 1050cc
- 牛乳
- 200cc
- 市販のクリームシチューのルー
- 1箱
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の皮をはぎ
観音開きにしたら
包丁の背や、麺棒などで
半分の厚みになるくらい叩いて
塩コショウをし
食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ビニール袋に酒と鶏むね肉を入れて
よく揉んで
片栗粉も入れて全体になじませたら
野菜をカットする間そのまま置いておく
-
- 3
- ■じゃがいも
皮をむいて一口大に切る
■にんじん
皮をむいて乱切りにする
■たまねぎ
くしぎり、または薄切りにする
-
- 4
- 鍋にうすく油(分量外)を引いて
鶏肉を炒める
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- 5
- 鶏肉の表面の色が変わったら
たまねぎ、にんじん、じゃがいもも入れて
たまねぎがしんなりするまで
炒める
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- 6
- 水を入れて
蓋をして弱めの中火で
15分ほど煮込む
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- 7
- いったん火をとめて
ルーを割り入れて溶かす
-
- 8
- 再度火をつけて
弱火で時々かき混ぜながら
5分ほど煮込む
-
- 9
- 牛乳を入れて
さらに5分ほど
とろみがつくまで煮込む
-
- 10
- 器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
お好みできのこ類やゆでたブロッコリー、ほうれん草などをトッピングしてもおいしいです。
きっかけ
ヘルシーな胸肉を美味しく食べたくて作りました。