ナスの胡麻味噌焼き レシピ・作り方

ナスの胡麻味噌焼き
  • 約15分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
ナスがとろけて美味しい♪

材料(2人分)

  • ナス 大1本
  • ⭐︎味噌 小さじ1
  • ⭐︎砂糖 小さじ1
  • ⭐︎みりん 大さじ1
  • ⭐︎しょうゆ 小さじ1
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ごま 小さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ナスを2センチくらいの輪切りにして水にさらす
  2. 2 フライパンに分量外のごま油小さじ1、サラダ油小さじ1程度をひいて蓋をしてじっくりとナスを炒める。
  3. 3 コツはナスは油をすぐ吸収するので最初に手早く油全体を絡めて、そのあとは片面づつじっくりナスから水分が出てしんなりするのを待ちます。
  4. 4 ナスがしんなりとしてきたら⭐を加えてナスを潰さないように絡めます。
  5. 5 火を止めて鰹節、ゴマ、ごま油をほんのちょっと振ってよく絡めたら完成。

きっかけ

ナスを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

最後にごま油をちょっとかけると風味が良くなります。

  • レシピID:1650019192
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/07/07 08:39
    ナスの胡麻味噌焼き
    たっぷり作りました。
    甘辛くておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る