鶏胸肉のガリマヨおろしポン酢焼き〜青紫蘇を乗せて レシピ・作り方

鶏胸肉のガリマヨおろしポン酢焼き〜青紫蘇を乗せて
  • 約15分
  • 100円以下
かえで(今は2%)
かえで(今は2%)
ガーリック風味の甘辛がたまら〜ん!
おろしポン酢を使った簡単激ウマおかず♪
私のことはご飯泥棒と呼んで (*ロωロ) ☆

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約330g)
  • ■調味料A
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • ※ガーリックPがなければチューブでも 2〜3cm
  • 片栗粉 小さじ2
  • 米油(サラダ油でも) 少々
  • ■調味料B
  • おろしポン酢 大さじ1
  • きび砂糖(上白糖でも) 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • ■トッピング
  • 青紫蘇 1〜2枚
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮や脂肪分を取り除き、一口大にそぎ切りする
  2. 2 フライパンに油を入れて薄く伸ばし、鶏肉を並べる

    ※まだ火はつけません。コールドスタートです!
  3. 3 塩胡椒、ガーリックパウダーを少々まぶす

    ※ガーリックPの代用でニンニクチューブを使う場合は調味料Bを絡める時に入れる
  4. 4 茶漉しを使って、片栗粉をまぶす

    ※塩胡椒片栗粉をまぶすのは片面のみです
  5. 5 火をつけて、両面に焼き色が付くまでしっかり焼く
    ※超重要です
  6. 6 一旦火を止めて、調味料Bを入れ よく絡めて、再び火を付けて照りが出るまで炒める(約1~2分)
  7. 7 お皿に盛って、刻んだ青紫蘇と黒胡椒をトッピングして完成〜!
  8. 8 おろしぽん酢は、ヤマサさんのものを使いました (◍ ´꒳` ◍ )

きっかけ

低糖質高タンパク質で、サッパリして美味しいものを〜と冷蔵庫の中を見ていたらひらめきました(-ω☆)♪ ご飯と一緒に食べても、お酒のおつまみとしても合いますよ٩(*´ ᗜ`)ㅅ(ˊᗜˋ*)و

おいしくなるコツ

鶏胸肉はこんがり焼き目がつくまで焼いてから調味料Bを絡めましょう。 火の通りが甘い状態で調味料Bを絡めると、ぐちゃっとした食感になり、美味しさが半減します ´×ω×`; フライパンはテフロン加工がしっかりあるものがお勧めです!

  • レシピID:1650019159
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ガーリック・にんにくポン酢
関連キーワード
簡単 子供が喜ぶ おつまみ 高タンパク質
料理名
鶏胸肉のガリマヨおろしポン酢焼き〜青紫蘇を乗せて
かえで(今は2%)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る