塩茹で卵 レシピ・作り方

塩茹で卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
食塩水に卵をつけると美味しいゆで卵になります。

材料(2人分)

  • 200cc
  • 40グラム
  • 5個

作り方

  1. 1 卵を分量外のたっぷりの熱湯で好みの硬さに茹でます。今回は冷蔵庫から出した卵を熱湯から10分ゆでました。
  2. 2 ビニール袋を二重にして水、塩を入れます。
  3. 3 ゆで卵を先程のビニール袋に入れて水を張ったボウルに入れて冷やします。
  4. 4 粗熱が取れたらビニール袋を冷蔵庫に入れて5時間ほど冷やして出来上がり。
  5. 5 3日ほど冷蔵庫で保存できます。
  6. 6 ラーメンのトッピングに使ったり、ポテトサラダに入れたり、お弁当に入れたりすると良いです♪

きっかけ

コンビニの塩ゆで卵が食べたくて

おいしくなるコツ

塩水につけすぎるとしょっぱくなるので塩水から出して保存してください。

  • レシピID:1650018808
  • 公開日:2021/06/22
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つくったよレポート(1件)

  • みーこ1221
    みーこ1221
    2021/06/27 11:40
    塩茹で卵
    塩味ついて美味しかったです♪

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