長持ち☆色々野菜ピクルス レシピ・作り方

長持ち☆色々野菜ピクルス
  • 約30分
たにちゃんK
たにちゃんK
見た目も綺麗で、食べたいときに出すだけで食べれるので常備菜におすすめです♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 人参 1/2
  • ピーマン 1個
  • ひとつまみ
  • 【ピクルス液】
  • 穀物酢 200cc
  • 100cc
  • 砂糖 40g
  • 輪切り赤唐辛子 小さじ1/2
  • ニンニクチューブ 1cm
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【ピクルスの野菜を切る】
    ・きゅうりはよく洗い、両端を切り落とし三等分にする。三等分にしたものを拍子切りにしていく。ひとつまみの塩をふり時間をおき、水で洗い水気を切る。
  2. 2 ・赤、黄パプリカはそれぞれタネを取り、縦に幅1cm幅で切る。
  3. 3 ・人参は皮を剥き、1cm角の棒状に切る。
    ・ピーマンは縦半分に切りタネを取り、縦に1cm幅で切る。
  4. 4 熱湯消毒して乾燥させたビンに切った野菜を適当に並べていく。
  5. 5 【ピクルス液を作る】
    鍋に【ピクルス液】の材料を入れ一瞬煮立たせる。
  6. 6 野菜の入ったビンにピクルス液を入れ、蓋をしてから冷蔵庫で2時間以上おいて完成。

きっかけ

たくさんの野菜をもらったため、日持ちさせるために作りました。

  • レシピID:1650018648
  • 公開日:2021/06/06
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ピクルスピーマンにんじんパプリカきゅうり
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