骨までパクっ!圧力鍋でいわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 6尾
- 梅干し
- 2個
- A
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 10g
作り方
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- 1
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- いわしは頭とわたを落とす
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- 2
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- 水で良く洗う
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- 3
- しょうがは薄切りし、
梅干しと一緒に入れる。
圧力鍋にAの材料を入れて、沸騰したらいわしを入れる。
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- 4
- ふたをして、水蒸気が出て来たら、30分弱火で圧力をかける。
その後10〜15分程度自然放置。
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- 5
- ふたをあけて弱火で煮詰めて完成!
おいしくなるコツ
酢を加えても良いです
きっかけ
健康栄養が豊富なので
骨ごと食べるのがおすすめです