水から!?エコ美味しい❤そら豆の茹で方♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
サヤ出しから10分程度で(出来上がり90g位)♪お湯から茹でると良い物と、水から茹でると良い物があるのですが、そら豆も水から❤・・❤水の量も無駄が無い!
みんながつくった数 4

材料(10サヤ人分)

そら豆
10サヤ
★水
500cc位
★あら塩など
大きくひとつまみ

作り方

  1. 1
    そら豆をサヤから出す。境目から両開き出来ますし、雑巾みたいに捻って出しても。★と鍋に入れて、強火で点火。茹でる。ザルにあける(水で晒さない)。出来上がりです。

おいしくなるコツ

水量は、豆が被る程度です。茹で上がり時は食べてみるのが一番ですが、今回は竹串で刺しました。 サヤ出しは、爪を汚したり傷があったり傷付けたくない時に捻じりで行っています。

きっかけ

あるご婦人から教えて頂いて、水から茹でてみました。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
そら豆お花見・春の行楽料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理簡単おつまみ
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/07 22:20
そら豆大好き♡沸騰してから1分弱くらい茹でました。美味しかったです!ごちそうさまでした(*^^*)
o☆shin
またまた有難う♪良い感じに茹で上がったようで何より↑よく、炒め物にもしてたけど、レシピ投稿したか忘れたw枝豆も宜しく❤・・❤wラヴュ♡
2021/06/30 06:29
ぞうきん絞り方式で鞘から出し、水からきっかり10分で茹でました 温かいうちにそのまま食べて十分、ビールのおつまみです ごちそうさま
ビッグさん
あはは!雑巾絞り、楽しいでしょ?w私も温かい方が好き~♪確か、たまたま男友達が来て、コレと日本酒とを出せて喜ばれた↑塩不要だったみたい❤・・❤感謝❤ラヴュ❤

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