水から!?エコ美味しい❤そら豆の茹で方♪ レシピ・作り方

水から!?エコ美味しい❤そら豆の茹で方♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
サヤ出しから10分程度で(出来上がり90g位)♪お湯から茹でると良い物と、水から茹でると良い物があるのですが、そら豆も水から❤・・❤水の量も無駄が無い!

材料(10サヤ人分)

  • そら豆 10サヤ
  • ★水 500cc位
  • ★あら塩など 大きくひとつまみ

作り方

  1. 1 そら豆をサヤから出す。境目から両開き出来ますし、雑巾みたいに捻って出しても。★と鍋に入れて、強火で点火。茹でる。ザルにあける(水で晒さない)。出来上がりです。

きっかけ

あるご婦人から教えて頂いて、水から茹でてみました。

おいしくなるコツ

水量は、豆が被る程度です。茹で上がり時は食べてみるのが一番ですが、今回は竹串で刺しました。 サヤ出しは、爪を汚したり傷があったり傷付けたくない時に捻じりで行っています。

  • レシピID:1650018430
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆お花見・春の行楽料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単早い安いエコそら豆の茹で方まめ蛋白質 旬の素材食べ物お通し呑みのアテ前菜女子力 おふくろの味袋コツ水から茹でるヘルシー おうちカフェ食物繊維低カロリー減塩
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2022/06/07 22:20
    水から!?エコ美味しい❤そら豆の茹で方♪
    そら豆大好き♡沸騰してから1分弱くらい茹でました。美味しかったです!ごちそうさまでした(*^^*)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2021/06/30 06:29
    水から!?エコ美味しい❤そら豆の茹で方♪
    ぞうきん絞り方式で鞘から出し、水からきっかり10分で茹でました 温かいうちにそのまま食べて十分、ビールのおつまみです ごちそうさま
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2021/05/23 17:18
    水から!?エコ美味しい❤そら豆の茹で方♪
    初めてでしたが無事に茹でれました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る